46
5 мин.

Выбор надежного хостинг провайдера для вашего небольшого интернет журнала

Собственный интернет-журнал, или блог, будет неплохим дополнением к страницам в социальных сетях. Отдельный сайт имеет несколько сильных преимуществ перед популярными платформами потребления контента. Например, вас не может забанить админ и диктовать темы, о которых можно говорить, и вы вольны оформить дизайн по своему усмотрению, не испытывая никаких ограничений. Полёт фантазии и творчества!

Для создания своего сайта понадобится надёжный хостинг, т.е. тот сервис, который будет обеспечивать работоспособность сайта в интернете. Качество услуг будущего хостинг-провайдера влияет на успешность продвижения проекта и лояльности читателей, хотя это далеко не единственный фактор.


С чего начать поиски хостинга

Для небольшого интернет-журнала, найти хостинг не будет большой проблемой, тем не менее стоит тщательно отбирать кандидатов. По поисковому запросу «хостинг для блога» можно увидеть десятки тысяч предложений, и на каждом втором сайте называют себя одним из лучших хостингов в России. Конечно, так не бывает, а значит, «кто-то» откровенно лукавит. Намного эффективнее выбирать из готовых списков лучших хостингов, более подробно почитайте на этой странице. В рейтинг попали максимально узнаваемые компании со стабильно высоким качеством предоставления хостинг-услуг.

Весомым аргументом в пользу выбора того или иного провайдера является срок его работы в этой сфере. Ненадёжная компания не сможет работать десятилетие при такой высокой конкуренции, такой закон рынка. Рекомендуем смотреть в сторону провайдеров, проработавших не менее 5-10 лет. С первого взгляда это может показаться высоким требованием. Но хостингов так много, что не трудно подыскать компанию и с 20-летним стажем. Информацию можно почерпнуть на страничке «О нас». Косвенно определить начало работы компании можно по дате регистрации доменного имени. Онлайн-сервисы типа «Whois» показывают дату регистрации и другие данные о владельце домена. Обратите внимание на строчку «Created» или «Registred». 

На той же страничке «О нас» прочитайте каким критериям отказоустойчивости соответствуют их сервера, это влияет на стабильность соединения и отсутствие простоев в работе. Популярные критерии сейчас это Tier 2 и Tier 3. Чем выше цифра, тем выше надёжность хостинга. Существует ещё Tier 4, но для небольшого журнала это излишество. Некоторые хостинги не указывают уровень Tier своих серверов, т.к. не проходят сертификацию «Uptime Institute». Это нехороший знак, но не означает, что хостинг однозначно плохой. Сертификация «Uptime Institute» начала работу в России не так давно и стоит денег, поэтому некоторые небольшие ДЦ могли ещё не успеть её пройти или не стремятся к этому. Так или иначе, попадание в Tier 3 – это ваш надёжный вариант.

Операционная система

Следующим «камнем преткновения», при выборе хостинга, станет операционная система. Вам предложат хостинг на Linux или Windows. Сразу стоит отметить, что 99% небольших интернет-журналов выбирают ОС Linux. Это бесплатная операционка, из-за чего хостинг выходит дешевле, но и не только в этом дело. Linux стал популярной средой для хостинга сайтов из-за высокого уровня сетевой безопасности и стабильной работы без необходимости периодических перезагрузок. Подавляющее большинство всех сайтов в мире работают на Линуксе, точнее на его производных: Ubuntu, Debian, CentOS. К слову, Android это тоже модифицированный Linux.

Новичкам нравится идея хостинга на Windows, т.к. эта система во многом уже знакома по личному опыту работы за компьютером. Но в реальности, Windows используется тогда, когда требуется программное обеспечение Microsoft: HTTP-сервер IIS, язык программирования ASP.NET и др. Также, Windows-хостинг нужен для запуска Windows-приложений в режиме 24/7. В отличии от домашнего компьютера, ваше приложение на хостинге будет работать без перерывов, часто этим пользуются для установки программ для торговли финансовыми инструментами.


Тип хостинга для блога

Настало время выбрать тип хостинга: выделенный сервер, VPS/VDS или Shared. Выделенный сервер представляет из себя физический сервер (компьютер), который вы берёте в аренду. Вам нужно установить на него серверную операционную систему, веб-сервер, интерпретатор PHP, панель управления сайтом, сервер баз данных MySQL, настроить безопасность и обслуживать всё это дело. Настройку можно упростить, если устанавливать уже готовые наборы (LAMP). Выделенные серверы используют крупные сервисы и интернет-магазины.

Виртуальный сервер (VPS) почти тоже самое, только в меньших масштабах. С помощью софта виртуализации, один физический сервер разделяют на множество небольших виртуальных серверов. Один из них вы берёте в аренду, а далее всё так же – настраиваем ОС. Но в этом случае вы не можете накатить любую систему, нужно выбрать из списка уже готовых образов. VPS-хостинг используют интернет-магазины, сервисы и крупные интернет-издания. Особенно ценно то, что вы можете устанавливать любые компоненты, необходимые для работы вашего журнала.

И, наконец, Shared-хостинг работает путём разделения одного сервера на сотни кластеров, в которых работают по несколько сайтов. Не трудно догадаться, что мощность сервера распределяется на сотни сайтов, и каждый использует небольшую часть центрального процессора. Общий хостинг (Shared) считается самым доступным, в плане цены и простоты использования. В отличии от выделенных серверов, здесь вы не можете настраивать, и, тем более, переустанавливать операционную систему и другие компоненты. Администраторы занимаются этой работой централизованно.

Для вашего интернет-журнала это не является недостатком, напротив, вам абсолютно не нужно заботиться о работоспособности хостинга, ваше дело – это разработка и наполнение сайта. Переживать о функциональности хостинга также не стоит, всё необходимое для работы среднестатистического сайта уже установлено и настроено. Общий хостинг всегда работает на ОС Linux. Для вашего сайта оптимальный выбор – это общий хостинг.


Минимальные параметры хостинга

Дисковое пространство определяет доступное свободное место для файлов сайта. Для интернет-журналов не требуется большой объём, достаточно 2ГБ пространства. Если будут храниться фотографии в высоком разрешении, то лучше прицеливаться на 5ГБ. Обратите внимание, что диск должен быть типа SSD или, ещё лучше, NVMe. Диски SSD работают на порядок быстрее жёстких дисков, что особенно важно на общем хостинге, когда одним сервером пользуются сотни клиентов.

Обычно, чем больше диск, тем больше лимит процессорного времени. Лимит CPU влияет на скорость обработки сервером запросов от пользователя. Для блога не нужен сильно мощный процессор, но его недостаток может стать причиной медленной загрузки сайта в моменты максимальной нагрузки. Нужно уточнить у техподдержки, как отличается лимит CPU на разных тарифах, но иногда об этом явно указано на сайте.

Интернет-журналы часто ведут на Wordpress, который является самой используемой CMS в мире на март 2020 года. Однако, Wordpress нельзя назвать экономичным, он потребляет большое количество ресурсов процессора. Многие хостинг-провайдеры предлагают специальные тарифные планы «Wordpress-хостинг». Они немного дороже обычных тарифов виртуального хостинга, но предлагают повышенную нагрузочную способность. Ваш сайт будет работать и на обычных тарифах, тем более на начальном этапе раскрутки. Для скоростной работы Wordpress существуют плагины кэширования. С помощью кэширования сайт превращается из динамического в статический, тем самым в разы снижается нагрузка на CPU.