Бизнес-аналитик в IT: кто это и что делает

04 апреля 2024 ● Статья

Хотите открыть для себя мир IT и найти идеальную точку входа? Профессия бизнес-аналитик может стать вашим ключом к успеху! Давайте вместе погрузимся в мир бизнес-аналитики: узнаем, какие навыки и обязанности нужны для этой работы и как вы можете получить эту профессию.


Бизнес-аналитик - это связующее звено между бизнесом и командой разработки. Специалист помогает заказчику сформулировать требования и бизнес-задачи, разрабатывает модели решения этих задач, а после отдает в реализацию. Бизнес-аналитик собирает и обрабатывает информацию, которая связана со всей работой бизнеса: доходность, процент расходов, продажи, численность задействованных в процессе сотрудников. Поэтому компетенции должны быть на высшем уровне. 

Самая востребованное направление для аналитиков сейчас - это IT-сфера. Однако специальность пользуется популярностью и в других сферах: медицина, финансы, промышленность, строительство. 

Бизнес-аналитики в идеале должны быть в каждой компании, так как без них не получится правильно выстраивать бизнес-стратегии и впоследствии реализовывать их. Большой ценность обладают специалисты в крупных компаниях, где множество ресурсов и сложных процессов. 

Классификация

В соответствии с требованиями, которые компании предъявляют к бизнес-аналитикам, специалисты могут быть разделены на три категории:

1. Аналитики бизнес-процессов

Допустим, для региональной продуктовой сети важно, чтобы товар был доставлен вовремя в магазин каждого города. Однако при процессе доставки водители теряют накладные, так что непонятно куда отправлять товар со склада. Поэтому приходится тратить время, пока менеджер составит новые накладные и отправит их в электронном виде менеджерам склада.  

Для чего здесь нужен бизнес-аналитик? Он разберется, в какой момент и по какой причине пропадают накладные. Ответит на вопрос, как автоматизировать процесс отправки накладных сразу менеджерам склада. 

2. Аналитики продуктового развития 

Такие аналитики часто работают в тесной связи с продакт-менеджером и берут на себя часть его задач, таких как постановка задач другим сотрудникам и ведение ритуалов Scrum. Разрабатывают IT-решения в крупных командах, где есть дизайнеры, системные аналитики, тестировщики и другие. 

Например, продакт-менеджер решил добавить в приложении учета финансов раздел “Копилка”, чтобы можно было откладывать сумму на разные цели. В этом случае аналитик будет описывать, какие кнопки и экраны появятся в приложении, как пользователи будут использовать эти функции, подготовит техническое задание разработчикам. Продакт-менеджер указывает, что сделать, а бизнес-аналитик описывает, как это сделать.

3. Аналитики проектные 

Они являются связующим звеном между бизнесом и разработчиками. Работают в компаниях, которые предоставляют бизнесу IT-решения. 

Например, промышленная компания делает свою систему учёта, поэтому обращается к компании-разработчику. Бизнес-аналитик совместно с бизнесом будет собирать требования к данному IT-решению. В таком случае основная задача аналитика - это понять потребности бизнеса.

Несмотря на три разноплановые сферы задачи у аналитиков одинаковые. Вот что из них можно выделить:

Описание бизнес-процессов. 
Бизнес-аналитик умеет разбить любой рабочий процесс на этапы и оцифровать их. Как пример, IT-агентство делает единую платформу для записи к врачам. Задача аналитика оценить затраты времени и ресурсов на подключения каждого медицинского центра и специалиста.

Сбор требований. 
Выявив процессы, которые требуют улучшения, бизнес-аналитик описывает проблемы, декомпозирует их и предлагает варианты оптимизации.

Прогнозирование результатов. 
Любые изменения внутри компании имеют последствия. Бизнес-аналитик оценивает пользу от изменений и их потенциальные финансовые выгоды для компании в будущем. Если онлайн-магазин мебели планирует автоматизировать процесс закупки материалов, то на старте это грозит ему расходами. В начале придется потратиться на закупку ПО и обучение. Однако в перспективе оборудование будет меньше простаивать, что окупит все расходы. 

Постановка задач команде разработки. 
Бизнес-аналитик формулирует технические и функциональные требования к продукту.  Например, интернет-магазин запчастей внедряет систему контроля бракованных деталей. Поставщик, чьи запчасти выходят из строя чаще других, помечается в системе как ненадежный. В такой ситуации бизнес-аналитик продумывает все условия, при которых появится предупреждение, а также его внешний вид и как будут собираться данные о браке. 

Проработка пользовательских сценариев. 
Бизнес-аналитик заранее планирует взаимодействие пользователей с новыми функциями. Например, при создании предупреждения о ненадежности поставщика в интернет-магазине он определяет, какие пользователи увидят предупреждение и когда: только модераторы или все пользователи, на компьютере или в мобильном приложении, во время оформления заказа или постоянно.

Как выглядит рабочий день

Половина, если не больше, рабочего времени бизнес-аналитика - это общение. Общение с заказчиком: выявление требований, договоренностей, определение целей. И общение с командой: передача требований, обсуждение вариантов реализации, ответы на вопросы.
Остальная часть времени - работа с документацией. А именно, подготовка технического задания, анализ данных.

Личные качества хорошего аналитика

Развитый навык общения. Мы уже выяснили, что разговаривать аналитику приходится много и часто. Правда есть классификация, согласно которой есть бизнес-аналитики и системные аналитики. Так вот считается, что первые больше общаются, а вторые занимаются документацией. На деле же такое разделение встречается редко. Даже в крупных компаниях бизнес-аналитик и системный аналитик - один человек. 

Широкий кругозор. Знание специфик разных видов деятельности позволяет быстрее погрузиться в бизнес клиента и говорить с ним на одном языке. Кроме того, нужно иметь в уме шаблоны решений задач, которые можно использовать в различных проектах.

Высокий уровень эмпатии. А именно, это умение посмотреть на решение проблемы глазами разных специалистов. Понять эмоции заказчика и конечного пользователя. Взгляд на постановку задачи через призму команды: разработчиков, тестировщиков. Такой навык позволяет учесть множество возможных сложностей, вопросов и пожеланий с самого начала.

Аналитические способности. На деле аналитику важно уметь структурировать информацию, вычленять важное, предлагать разные пути решения задачи. 

Требования

Требования к бизнес-аналитикам могут различаться в зависимости от компании. Обычно от специалиста ждут экспертности в следующих сферах:

  • Разработка программного обеспечения. Понимание процессов в разработке ПО является ключевым знанием для бизнес-аналитика, поскольку он оперирует на стыке бизнеса и IT.

  • SQL. Владение языком структурированных запросов по меньшей мере на базовом уровне желательно для бизнес-аналитика.

  • Excel или Google Таблицы. Заказчики часто хранят данные в этих программах, поэтому бизнес-аналитик обычно проводит расчеты именно здесь. Кроме того, в Excel можно создавать графики и диаграммы, быстро анализировать собранные данные.

  • Нотации для построения бизнес-процессов. Это методы составления блок-схем, отображающий этапы выполнения бизнес-процесса от начала до конца. Обычно это BPMN, в государственных учреждениях может быть EPC. Знание UML будет дополнительным преимуществом.


Инструменты

Таск-трекеры. Помогают отслеживать прогресс по проектам, структурировать информацию, следить за сроками и ресурсами, хранить документацию. Например, Trello, WEEEK, Todoist, Kaiten.


Программы для моделирования бизнес-процессов. С ними бизнес-аналитики создают блок-схемы. Например, Camunda, ELMA, Bizagi.


BI-системы. Это инструмент для наглядной визуализации данных и их комплексного анализа. С помощью систем можно проводить быстрый срез по собранной информации, строить графики и диаграммы. Например, Microsoft Power BI, Qlik, Tableau. 


Программы для презентаций. Нужны для того, чтобы отчитываться о сделанной задаче. Подойдет как обычный MS PowerPoint, так и что-то более сложное, например, Prezi. 

Сколько зарабатывают бизнес-аналитики

Зарплата новичка в бизнес-аналитике - около 60 000 рублей. На такой доход может рассчитывать специалист, который понимает основные процессы, владеет профессиональным языком, но все еще нуждается в поддержке опытных коллег.

Мидл-специалисты с опытом 2-3 года получают больше  - от 85 000 до 175 000 рублей. Именно на таких аналитиков высокий спрос. Работодатель ожидает, что специалист уже способен к самостоятельной работе под руководством тимлида. 

Сеньоры с опытом от 3-х лет получают от 200 000 рублей. Кроме базовых знаний в бизнес-аналитике от них ожидают и руководящие навыки. 

Тимлиды и руководители отделов зарабатывают от 300 000 рублей. Зарплатный потолок может быть разным. Однако в любом случае от специалиста ждут отличных менеджерских способностей, глубокую экспертизу в своей области.


Как стать бизнес-аналитиком

Обычно в профессию бизнес-аналитика идут выпускники университетов с направлением подготовки "Бизнес-информатика" или с факультетов, где уделяют внимание физико-математическим наукам. Для аналитиков в IT полезно получить соответствующее образование, например, в области "Компьютерных и информационных наук", "Информатики и вычислительной техники", "Информационной безопасности".

Часто в бизнес-аналитику попадают разработчики, которым надоела рутина и которые стремятся оказывать большее влияние на процессы в компании. Также бывает наоборот: специалисты, занятые в бизнесе, переключаются на аналитику, чтобы автоматизировать процессы и меньше общаться с клиентами.

Хотя профильное образование или опыт работы в IT могут быть полезными для будущего бизнес-аналитика, они не являются обязательными условиями вхождения в эту профессию. Вот как можно двигаться в этом направлении, чтобы получить предложение о работе и начать карьеру:

1. Начните с изучения специализированной литературы, например, c руководства BABOK по бизнес-анализу.

2. Пройдите курсы. Онлайн-курсы с теоретическим материалом помогут разобраться в основах бизнес-анализа и аналитики. Будет полезно, если на курсе будет наставник или ментор, с которым можно обсудить вопросы.

3. Помогайте опытным бизнес-аналитикам в их рутинных задачах.

4. Пройдите стажировку. Крупные компании иногда приглашают на оплачиваемые стажировки новичков, а лучшим могут предложить остаться на работе.


Хотите раскрыть секреты успешной автоматизации бизнес-процессов? Присоединяйтесь к нашему захватывающему курсу "Бизнес-аналитик"! Здесь вы окунетесь в мир настоящих профессионалов, работающих в динамичной IT-компании с более чем 20-летним стажем и портфолио из 900+ успешно реализованных проектов!

Наши эксперты-наставники будут с вами на каждом шагу, помогая вам превратить полученные знания в навыки практической работы. Под руководством опытного аналитика вы научитесь не только теории, но и применению её на практике, готовясь таким образом к успешному трудоустройству по окончанию курса.

Узнайте больше о курсе прямо сейчас!

Похожие

Обзор обновления Битрикс24 Орион
21 мая 2024
Обзор обновления Битрикс24 Орион

В Битрикс24 теперь ещё больше полезных инструментов для вашего бизнеса. Среди них CoPilot PRO, Каналы, Потоки, Цифровые рабочие места, а также Чекины, Вайб и многое другое.

Важность CRM-системы для малого бизнеса: почему она необходима
14 мая 2024
Важность CRM-системы для малого бизнеса: почему она необходима
Узнайте, как выбрать лучшую CRM-систему для вашего малого бизнеса и добейтесь впечатляющего роста! Отказ от заблуждений и внедрение автоматизации помогут вам преуспеть, повысить эффективность и уровень обслуживания клиентов. Прочтите статью и станьте настоящим экспертом в выборе CRM!
Состоялась Оцифровка 2024 - ведущее событие для интеграторов и бизнес-лидеров
13 мая 2024
Состоялась Оцифровка 2024 - ведущее событие для интеграторов и бизнес-лидеров

Конференция предоставила участникам возможность обменяться опытом, быть в курсе последних тенденций и инноваций в области информационных технологий, а также приобрести новые знания и навыки, необходимые для адаптации к меняющемуся цифровому миру.